sexta-feira, 10 de setembro de 2010

Dieta Gracie

 
Como Mestre Carlos desenvolveu a Dieta Gracie, método alimentar que faz sucesso muitas décadas após sua criação
GracieDiet1
Hoje em dia muito tem se falado sobre dietas. Existem as mais diversas possíveis, algumas receitadas para combater doenças, obesidade e até para melhorar o rendimento do organismo em atividades físicas”.
Muitos anos depois, o panorama não é muito diferente, e os habitantes do planeta parecem cada vez mais conscientes sobre aquilo que põem para dentro do seu corpo. Só que nem sempre foi assim.
Foi depois de sofrer com fortes enxaquecas – capazes de o deixar trancado no quarto por horas –, pleuras e até mesmo gota que grande mestre Carlos Gracie se deu conta de que algo tinha de mudar. Nas palavras do filósofo Hipócrates estava a primeira dica: “Faça da alimentação o seu remédio”.
Com fome de conhecimento, Carlos passou a ler cada vez mais sobre o assunto e durante anos a fio foi compilando todo o aprendizado para desenvolver aquela que seria consagrada como a Dieta Gracie. Os problemas de saúde ficaram para trás e o outrora jovem debilitado tornou-se um homem atlético.
O próximo passo então era comprovar a eficiência do método, e para isso, ninguém melhor do que a própria prole para testar as descobertas. Carlos Gracie incutiu nos filhos, sobrinhos e netos a necessidade de escutar o corpo e a ele oferecer alimentos que sirvam somente para seu benefício.
Aos poucos, o biótipo da família foi sendo alterado e os descendentes do Mestre cresciam cada vez mais do que os seus 1,60m e 63kg. De fato, conforme Carlinhos Gracie, “A alimentação saudável modificou uma família inteira”.
Mas afinal, do que se trata a Dieta Gracie? Ela consiste em não envenenar o corpo, não deixá-lo doente e estabelecer uma combinação adequada dos alimentos. O objetivo principal é manter o pH das refeições o mais neutro possível, equilibrando as substâncias através da combinação certa.
A combinação idealizada por grande mestre Carlos é global e supre os problemas de todos. Trata-se, principalmente, de não misturar: cereais entre si, gordura com açúcar, e alimentos ácidos com nenhum outro tipo. Fazer refeições com intervalos de, no mínimo, quatro horas, voltando a se alimentar somente quando o estômago estiver vazio.
Mas isso não é tudo. Além da preocupação com os alimentos sólidos, o Gracie procurava uma complementação à base de chás, usando assim aquilo que é oferecido pela natureza para curar os males do homem. “Nosso corpo é uma máquina cujo óleo é o sangue. Se o sangue estiver puro a máquina trabalha bem”, diz Carlos Gracie Jr. “O objetivo de meu pai era manter os lutadores da família bem, ou seja, livres de qualquer doença que por ventura pudessem surgir e inviabilizar um possível combate”.
A inclusão das frutas como parte fundamental da alimentação também pode ser creditada ao grande mestre. “Cerca de 30 anos atrás as pessoas entravam na minha casa e viam aquela dispensa cheia de frutas e verduras. Todos achavam estranho, pois para a cultura da época fruta não passava de sobremesa, enquanto que para nossa família correspondia a 50% do regime nutricional”.
Pai de 21 filhos e avô de mais de 50 netos, o patriarca dos Gracie teve, curiosamente, no irmão Helio a melhor defesa de sua tese. Adepto ferrenho da Dieta, grande mestre Helio sempre esbanjou saúde. “Quando ninguém falava em nutrição meu pai percebeu a validade de cortar a carne vermelha antes das lutas de tio Helio”, lembra Reila Gracie.
A comprovação de que ele estava certo não demorou a acontecer: em 1955, Helio lutou com Waldemar Santana durante 3h40m ininterruptamente. Vale lembrar que em 1955, Helio Gracie já estava com 42 anos, enquanto Waldemar não havia completado 24.
Resumir, portanto, a ciência de grande mestre Carlos a uma simples dieta é diminuir muito sua obra.
“Ele antecipou várias das hoje tão propagadas descobertas científicas, como o papel benéfico do caroteno, substância encontrada no mamão e na cenoura, o conceito de radicais livres e a medicina ortomolecular. Isso sem falar de seu pioneirismo em relação ao hábito de tomar açaí, suco de melancia, água de coco e vitaminas batidas”, diz Reila. Carlinhos completa: “Todos devem dosar o trabalho com alimentação. Nós despertávamos isso em nossos alunos e estes influenciavam outras pessoas. Daí o aparecimento de restaurantes naturais, casas de suco e toda uma onda de alimentação natural provocada por nós. Vejo o meu pai como grande precursor da alimentação natural aqui no Brasil”, afirma Carlinhos.

Quem quiser comprovar tais teses basta seguir a Dieta Gracie, mostrada nas tabelas abaixo:


Dieta Gracie




GROUPO A

Abacate
Abóbora
Abobrinha
Açaí
Acelga
Agrião
Aipo
Alcachofras
Alface
Alho
Alho-porro
Almeirão
Amêndoas
Aspargos
Avelãs
Azedinha
Azeite
Azeitonas
Bacaba
Berinjela
Bertalha
Beterraba
Brócolis
Buriti
Cacau
Camarões
Caranguejo
Cardo
Carnes
Caruru
Castanha-de-caju
Castanha Pará
Cebola
Cenoura
Chicória
Chuchu
Côco seco
Couve
Couve-flor
Dendê
Ervilha fresca Espinafre
Favas Verdes
Feijão Verde
Funcho
Gergelim
Gorduras em geral
Guandu
Jiló
Lagosta
Lula
Manteiga
Marisco
Maxixe
Milho Verde
Moluscos
Mostarda verde
Nabiça
Nabo
Nozes
Orégão
Ostras
Ovas de peixes
Ovos de aves
Palmito fresco
Peixes
Pepino
Pequi
Pimentão
Pinhão
Polvo
Pupunha
Quiabo
Rabanete
Repolho
Salsa
Serralha
Siri
Taioba
Tomate cru (doce)
Urucu
Vagem
Alimentos que combinam entre si e mais um dos alimentos do Grupo B

GROUPO B

Aipim
Amidonados
Arroz
Aveia
Batata-doce
Batata-inglesa
Cará
Castanha do natal
Centeio
Cevada
Cevadinha
Ervilhas secas
Farinha de mandioca
Farinha de milho
Feculentos
Feijão seco
Farináceos
Fruta-pão
Grão-de-bico
Inhame
Lentilhas
Macarrão
Milho seco
Soja seca
Tremoços
Trigo e derivados

Alimentos que não combinam entre si.

GROUPO C

Abio
Abricó
Açúcar em geral
Ameixas doces
Banana assada ou cozida
Banana seca
Biribá
Caqui
Côco Verde
Figos frescos
Fruta-do-conde
Goiaba
Ingá
Jaca
Karo
Laranja-Lima
Lima
Maçã
Mel de abelhas
Melado
Melão
Melancia
Mamão
Pêras (tipo doce)
Queijo-de-minas
Queijo prato
Queijos frescos
Ricota cheese
Requeijão
Cremelino
Catupiri
Sapoti
Tâmaras
Uva moscatel Café comum
Café de cevada
Chás de:
Camomila
Casca de jatobá
Casca de limão
Casca de maçã
Erva-cidreira
Erva-doce
Folhas de figueira
Folhas ou casca de laranjas-da-terra
Funcho (rama)
Mate ou preto

Alimentos que combinam entrei si e mais um dos alimentos do Grupo B, desde que não sejam preparados em gordura

GROUPO D

Abacaxi
Ameixa ácida
Araçá
Araticum
Bacuri
Cajás
Cajú
Carambola
Cereja
Cidra
Coalhada
Copuaçu
Damasco
Framboesa
Genipapo
Grape fruit
Graviola
Jaboticaba Jambo
Laranja ácida
Limão
Maçã ácida
Manga
Mangaba
Maracujá
Marmelo
Morango
Néspera
Pêra ácida
Pêssego
Pitanga
Pitomba
Romã
Tamarindo
Tangerina
Taranja
Uva ácida

Estes alimentos não combinam entre si nem com os outros alimentos.

GROUPO E

BANANA CRUA
É compatível com:
Ameixas (doces)
Caqui
Creme de leite
Figos frescos
Leite
Laranja-lima
Lima
Maçã
Mamão
Melão
Melancia
Pêras
Queijos
Sapoti
Uvas moscatel
E todas as frutas doces em estado fresco.

É incompatível com:
Abacate
Açúcar em geral
Azeite
Caldo de cana
Frutas oleaginosas
Frutas ressecadas
Karo
Manteiga
Mel de abelhas
Melado
Óleos e gorduras em geral e com todos os alimentos do Grupo B.


GROUPO F

LEITE
É compatível com:
Alimentos do Grupo B
Banana crua ou assada
Sacarina e similares
Gema de ovo cozida
Com seus derivados, excetuando-se:
Coalhada
Kefir
Iogurte e outras formas de coalho

É incompatível com:
Alimentos do grupo A
Abacate
Açúcar em geral
Alimentos doces
Azeitonas
Carnes de qualquer espécie
Clara de ovo
Frutas frescas e secas
Frutas oleaginosas
Óleos e gorduras


GROUPO G
CREME DE LEITE
É compatível com:
Alimentos do Grupo B
Abacate
Abóbora(madura)
Banana assada ou crua
Frutas oleaginosas verdes
Gema de ovo
Leite e derivados (exceto manteiga)
Maçã crua ou assada (exceto o suco)
Pupunha

É incompatível com:
Carnes
Clara de ovo
Óleos e gorduras
Frutas oleaginosas secas
Frutas ressecadas
Frutas doces
Verduras

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